• Beranda
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • SOP
  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
No Result
View All Result
Aktual di Era Milenial
  • Internasional
  • Nasional
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik
Aktual di Era Milenial
  • Advertorial
  • Berita
    • Internasional
    • Nasional
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
    • Batanghari
    • Bungo
    • Kerinci
    • Kota Jambi
    • Merangin
    • Muarojambi
    • Sarolangun
    • Sungaipenuh
    • Tanjab Barat
    • Tanjab Timur
    • Tebo
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik
Aktual di Era Milenial
No Result
View All Result
  • Advertorial
  • Berita
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik

Sekda: Pengelolaan Daerah Aliran Sungai HarusTerpadu

by Nia
11/11/2020
in Advertorial, Berita, Pemerintahan
Reading Time: 3 mins read

Rubrikjambi,Jambi – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jambi H.Sudirman,SH,MH menekankan bahwa pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) harus terpadu oleh semua pemangku kepentingan. Hal tersebut dikemukakannya saat membuka Workshop Strategi dan Kebijakan Pengelolaan Serta Pemulihan Daerah Aliran Sungai (DAS), yang diselenggarakan oleh Forum Koordinasi Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Provinsi Jambi, di SwissBell Hotel, Rabu (11/11/2020).

Sekda berharap agar workshop yang diselenggarakan dapat memadukan perencanaan pembangunan DAS, baik skala lokal, regional dan nasional, dapat dikelola secara integrasi mulai dari hulu sampai hilir.

Sekda menjelaskan, workshop merupakan salah satu upaya mewujudkan pengelolaan DAS secara terarah dan terpadu. ”Workshop yang diselenggarakan dapat menjadi perwujudan pengelolaan daerah aliran sungai secara berkelanjutan dimana semua pihak dan para pemangku kebijakan harus mempunyai perhatian intensif terhadap pengelolaan dan pemulihan daya dukung DAS Provinsi Jambi,” ujar Sekda.

“Pengelolaan DAS bagian integral yang tak terpisahkan dari pembangunan wilayah, baik pada tingkat nasional, regional maupun lokal. Daya dukung wilayah DAS yang tinggi merupakan salah satu indikasi keberhasilan proses pembangunan wilayah, semakin tingginya pertumbuhan ekonomi wilayah yang selaras dengan perbaikan kondisi lingkungan dan semakin optimalnya mitigasi bencana hidrometeorolgi dan kerusakan lingkungan,” uangkap Sekda.

Lebih lanjut Sekda memaparkan, menurunnya bencana banjir dan semakin tingginya ketersediaan air baik secara kuantitas dan kualitas yang terdistribusi merata sepanjang tahun dan pada seluruh wilayah merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan wilayah pengelolaan DAS, dan pengelolaan DAS dalam perencanaan pembangunan merupakan suatu kebutuhan yang tak bisa ditawar lagi, untuk masa kini dan masa mendatang.

Selanjutnya, Sekda mengajak seluruh pemangku kebijakan dan masyarakat di Provinsi Jambi untuk bersama-sama membenahi sungai Batanghari, tidak hanya dilakukan pada alurnya saja tetapi pada daerah yang mengalirkan air dan masuk kedalam sungai Batanghari, pembenahan dilakukan di seluruh DAS Batanghari.

”Pembenahan di hulu, Kabupaten Kerinci, Kota Sungai Penuh, Kabupaten Merangin, Kabupaten Bungo, Kabupaten Sarolangun dan sebagian Kabupaten Solok dan Kabupaten Darmasraya di Provinsi Sumatera Barat sangat prioritas untuk segera dilakukan, karena fungsi daerah tersebut sebagai pelindung/penyangga wilayah-wilayah hilir seperti Kabupaten Tebo, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Kabupaten Batang Hari, Kabupaten Muaro Jambi dan Kota Jambi,” terang Sekda.

Sekda mengemukakan, arah kebijakan pembangunan daerah kabupaten/kota sudah seyogianya dapat mengakomodasi kebijakan pengelolaan DAS untuk mengoptimalkan hasil-hasil pembangunan daerah dan meminimaisir bencana akibat kerusakan daya dukung lingkungan dan daya dukung DAS. ”Sinkronisasi kebijakan antar daerah kabupaten/kota sangat diperlukan agar kegiatan pembenahan sungai dan DAS Batanghari dapat dilakukan secara terencana, terstruktur, terukur, dan tepat sasaran sehingga konvergensi kepentingan antar daerah kabupaten/kota dapat dihindari dan diminimalisir,” kata Sekda.

Sekda meminta, workshop ini tidak hanya dilaksanakan untuk hari ini saja, diharapkan terus berlanjut secara rutinitas setiap tahunnya. ”Saya minta kegiatan ini bisa dilaksanakan setiap tahunnya, sehingga peran DAS dalam upaya mendukung pelestarian sumber daya alam dan lingkungan dalam wilayah DAS Provinsi Jambi semakin besar peranannya pada tahun-tahun mendatang,” ungkap Sekda.

Sebelumnya, Direktur Jenderal PDASHL Kementerian KLHK Dr.M.Saparis Soedarjanto menyampaikan, saat ini pembangunan yang dilakukan pemerintah dimulai dari pedesaan sampai pusat kota yang lebih diutamakan berbasiskan pedesaan, untuk itu peran masyarakat sangat diperlukan dalam pembangunan, setiap program yang dilakukan harus mengarah pada keuntungan masyarakat.

“Pengelolaan DAS secara terpadu merupakan suatu proses penyusunan dan penerapan suatu tindakan yang melibatkan sumber daya alam dan manusia di dalam suatu kawasan DAS dengan mempertimbangkan banyak faktor seperti sosial, ekonomi, lingkungan dan kelembagaan dalam DAS, untuk mencapai semaksimal mungkin tujuan masyarakat baik jangka pendek maupun jangka panjang, agar perekonomian masyarakat bisa meningkat dan alam bisa terjaga,” ungkap Saparis (*/Nia)

Tags: Pemerintah Provinsi Jambi
Share136Tweet85SendShareSend

Related Posts

Advertorial

Dinas PUPR dan Seluruh Balai Kemen PU, Gelar Silaturahmi dan Lomba Memperingati Hari Bakti PU 77

by Nia
03/12/2022
Advertorial

Dirut Bank Jambi Yunsak El Halcon Dikukuhkan Sebagai Ketua Forum TJSBLU/CSR Provinsi Jambi

by Nia
11/08/2022
Advertorial

Lagi, Perusahaan Tambang Dihentikan Operasionalnya

by Nia
16/06/2022
Advertorial

PUPR Provinsi Jambi Peringati Isra Mi’raj

by Nia
08/03/2022
Advertorial

Sani: Pembangunan Mental Umat Sangat Penting

by Nia
28/01/2022
Next Post

Percobaan Perkosaan dan Curas, Polresta Bekuk Tunawicara

Mengurangi Asap Kendaraan, Dishub Provinsi Jambi Buat Jalur Khusus Sepeda

Sekda Dengarkan Arahan Mendagri

Selamat, Direktur Media Center FU- SN Raih Gelar Doktor Dari Universitas Jambi

Dishanpan Bersama ACT Gelar Pangan Murah Menjelang HBKN Natal dan Tahun Baru 2021

Discussion about this post

No Result
View All Result

SMSI

  • Trending
  • Comments
  • Latest

Ditinggal Makan, 90 Juta Uang Raib di Gondol Rampok

24/02/2023

Tolak Rizieq Shihab di Jambi, Ini Yang Dilakukan Aliansi Rakyat Jambi Tentram dan Damai (AUR)

13/12/2020

Pernyataan Pers Gubernur Jambi, Terhadap Hasil Perhitungan Pilkada Provinsi Jambi

11/12/2020

Dosen UNJA Ditemukan Tewas Gantung Diri

19/11/2020

18 Januari Batal Sekolah Tatap Muka, Ini Alasannya

22/01/2021

Mengenal Dr. dr. Hj. Nadiyah Maulana, Sp.OG Rektor Wanita Pertama di Jambi

05/09/2021

Puluhan Masa Geruduk Kantor BWSS, Ini masalahnya

19/08/2020

Anak Tega Bunuh Ibu dan Aniaya Ayahnya Hingga Kritis, Ini Penyebabnya

11/12/2020

Jeff dan Nurul Menyandang Gelar Wakil III Duta Batik Provinsi Jambi 2021

09/11/2021

Pimpin 3 Partai Koalisi, Ramli Thaha Diangkat  Menjadi Direktur Kampanye Pemenangan

06/09/2020

Tingkatkan Kesejahteraan Petani Jambi, Pemerintah Harus Terapkan Aspal Campur Karet

0

Dishub Kota Jambi Berikan Atribut Baru Kepada Jukir Resmi

0

IHSG Tunjukan Tren Kenaikan, FAC Sekuritas: Farmasi Saham Terbaik Dibeli

0

Pegawai RSUD Raden Mattaher Unjuk Rasa di DPRD, Kamaludin Havis: Segera Penuhi Hak Para Medis!

0

New Normal, Bank Mandiri Area Jambi lakukan  Layanan Transaksi Dirumah

0

Pemprov jambi Delapan Kali Berturut Raih Opini WTP Fachrori: OPD tingkatkan kinerja dan laporan keuangan

0


Sisakan 4 calon sekda, Tahapan assessment dilakukan via daring

0

Sudirman, Peserta Pertama Tahapan Wawancara Calon  Sekda 

0
Foto: Rubrik jambi

PUPR Provinsi Gandeng Nakertrans 
Kuatkan Kompetensi Pekerja Konstruksi K3 Bersertifikat

0

PPDB online SMA/SMK, Dewan Minta Disdik Provinsi Prioritaskan Masyarakat Miskin

0

Al Haris Tegaskan Komitmen Dukung Program Tiga Juta Rumah

19/05/2025

Gubernur Al Haris: Tali Tigo Sapilin Pilar Pembangunan Provinsi Jambi

28/04/2025

Al Haris Ikut Nyoblos Ketua RT dan Jadikan Rumahnya TPS

19/05/2025

Al Haris Apresiasi ITB Cetak Pengusaha Muda

19/05/2025

Al Haris Ajak APDESI Sukseskan Program Asta Cita Presiden Prabowo Membangun Desa

19/05/2025

XLSMART Resmi Berdiri, Kekuatan Baru Masa Depan Digital Indonesia

18/04/2025

Sidang Gugatan Perdata Sengketa Tanah Pendi Kembali Tertunda, Kuasa Hukum Pendi Desak Pengadilan Ganti Juru Sita

16/04/2025

Hari Ketiga Lebaran, Gubernur Al Haris Tekankan Kekompakan Antar Bupati/Wali Kota

03/04/2025

Anggota DPRD Provinsi Jambi Imbau Pemudik Berhati-hati di Perjalanan

05/05/2025

Waka DPRD Kota Jambi M Yasir Serahkan Ambulance untuk Masjid Nurul Huda Pall Lima

29/04/2025
  • Beranda
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • SOP
  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
Iklan dan Kerjasama +62 812-7837-3641

© 2020 Rubrik Jambi - Lorong Veteran, RT 04, Kelurahan Bagan Pete, Kecamatan Alam Barajo, Jambi 36129. Developed by Ara.

No Result
View All Result
  • Advertorial
  • Berita
    • Internasional
    • Nasional
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
    • Batanghari
    • Bungo
    • Kerinci
    • Kota Jambi
    • Merangin
    • Muarojambi
    • Sarolangun
    • Sungaipenuh
    • Tanjab Barat
    • Tanjab Timur
    • Tebo
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik

© 2020 Rubrik Jambi - Lorong Veteran, RT 04, Kelurahan Bagan Pete, Kecamatan Alam Barajo, Jambi 36129. Developed by Ara.