• Beranda
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • SOP
  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
No Result
View All Result
Aktual di Era Milenial
  • Internasional
  • Nasional
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik
Aktual di Era Milenial
  • Advertorial
  • Berita
    • Internasional
    • Nasional
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
    • Batanghari
    • Bungo
    • Kerinci
    • Kota Jambi
    • Merangin
    • Muarojambi
    • Sarolangun
    • Sungaipenuh
    • Tanjab Barat
    • Tanjab Timur
    • Tebo
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik
Aktual di Era Milenial
No Result
View All Result
  • Advertorial
  • Berita
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik

Teman Perjuangan dibalik Naik dan Jatuhnya Napoleon Bonaparte

by Nia
19/11/2021
in Opini
Reading Time: 3 mins read

Oleh : Dr. Noviardi Ferzi

Rubrikjambi, Jambi – Ada satu kisah yang jarang diangkat para penulis, kisah ini tentang cerita di balik barak, tentang kejatuhan Napoleon Bonaparte Jendral penguasa Perancis yang terkenal.

Ia adalah seorang pemimpin militer dan kaisar Prancis yang menaklukkan sebagian besar Eropa pada awal abad ke-19. Lahir di Pulau Corsica, Napoleon dengan cepat naik pangkat militer selama Revolusi Perancis (1789-1799).

Dalam ranah militer saat itu hingga kini Napoleon Bonaparte adalah keajaiban, bagaimana tidak, ia telah menjadi Jendral bintang satu di usia 24 tahun, saat pengabdian militernya baru 7 tahun. Napoleon adalah perwira yang tangguh, peminpin militer yang brilian, pahlawan perang yang tak pernah kalah pada zamannya.

Setelah merebut kekuasaan politik di Prancis dalam kudeta 1799, ia memahkotai dirinya sendiri sebagai kaisar pada tahun 1804. Cerdik, ambisius dan ahli strategi militer yang terampil, Napoleon berhasil melancarkan perang melawan berbagai koalisi negara-negara Eropa dan memperluas kerajaannya.

Namun, setelah invasi Prancis yang berujung kekalahan ke Rusia pada tahun 1812, Napoleon turun tahta dua tahun kemudian dan diasingkan ke pulau Elba. Pada tahun 1815, ia secara singkat kembali berkuasa dalam kampanye Hundred Days-nya.

Setelah kekalahan telak di Pertempuran Waterloo, ia turun tahta sekali lagi dan diasingkan ke pulau terpencil Saint Helena, tempat ia meninggal pada usia 51.

Tulisan ini bukan dimaksudkan untuk mengulas sejarah hidup sang kaisar, tetapi ingin memotret cerita kekalahan sang Jenderal dalam perang Waterloo palagan terakhirnya.

Kenapa Sang Napoleon Kalah ? Tentu ada banyak alasan yang ditulis sejarah akan peristiwa itu. Dari analisa meletusnya gunung krakatau hingga kesalahan perhitungan militer.

Namun dalam catatan sejarah yang tertulis, Napoleon memiliki kesalahan mendasar selaku seorang jendral. 

Sebuah kesalahan dalam menyusun formasi pasukan dan perwira yang dikomandoinya, membuat peta yang digunakan Napoleon Bonaparte menjadi kunci kekalahannya dalam pertempuran di Waterloo 1815 yang sekaligus mengakhiri karier militer dan politik Napoleon.

Berdasarkan sebuah catatan, Napoleon merasa jumawa atau percaya diri berlebihan akan kekuatan pasukannya. Namun, dibalik sikap jumawa ini Napoleon tidak menyadari perwira yang mendampinginya saat perang di Waterloo bukanlah perwira yang mengantarkannya di puncak kejayaan di militer dan politik.

Tak banyak diketahui sejarah, Napoleon adalah orang yang loyal dengan para bawahannya, namun dengan mudah pula melupakannya ketika kemenangan diperoleh. Walhasil ketika perang di Waterloo tak banyak perwira yang berpengalaman ketika ia membutuhkan kehandalan. Hingga akhirnya sejarah mencatat Napoleon dengan mudah mencapai kejayaannya, namun dengan mudah pula kehilangan kekuasaasnya.

Salah satu hal yang mendasar yang membuat Napoleon kalah, ketika perwira di sekelilingnya, gagal memetakan posisi pasukan pimpinan Duke of Wellington (lawan) karena kesalahan peta yang dibuat orang sekelilingnya.

Konsekuensinya, Napoleon mengarahkan artilerinya ke arah yang salah sehingga tembakan meriam-meriamnya tak mengenai pasukan gabungan Inggris, Prusia dan Belanda.”Napoleon mengandalkan sebuah peta salah untuk menyusun strategi dalam pertempuran besar terakhirnya. Sebuah kesalahan seorang Kaisar yang memiliki perwira handal disekelilingnya.

Fakta ini menjelaskan mengapa seorang pemimpin harus mampu menyusun formasi pasukannya dengan orang yang handal dan dapat dipercaya. Karena jika salah mengambil keputusan dan mengalami disorientasi, bukan hanya di medan perang tapi juga di kehidupan. Pesan tulisan ini hanya satu, susun formasi pasukanmu, rawat loyalitas mereka dan jangan meninggalkan mereka yang telah membantumu.

* Di dedikasikan tulisan ini untuk Jendral Yun Ilman akan gairahnya diskusinya yang besar.(*)

Tags: Dr. Noviardi Ferzi
Share135Tweet84SendShareSend

Related Posts

Opini

Pengamat : Inflasi 9 persen jika BBM Naik

by Nia
01/09/2022
Kota Jambi

Bank Jambi Akselerasi Pemulihan Ekonomi Jambi Dengan Digitalisasi UMKM & Pariwisata

by Nia
27/08/2022
Opini

Masyarakat Berharap dr. Herlambang Bisa Selesaikan Segala Persoalan Rumah Sakit Raden Mattaher

by Nia
10/07/2022
Opini

Bank Jambi dan Penerapan Governance, Risk dan Compliance (GRC)

by Nia
14/06/2022
Opini

Mantap, Penyaluran Kredit PEN Bank Jambi

by Nia
14/05/2022
Next Post

Wawako Maulana: Keberanian dan Intelektualitas, Ciri seorang Mahasiswa

Maulana: Kita Akan Pilih Kepala Sekolah Berdasarkan Asesmen, Bukan Karena Kedekatan

Maulana Berkomitmen Merangkul Minoritas dalam Membangun Kota

Maulana Pimpin Pemulihan Ekonomi dengan Penguatan UMKM dan Home Industri

Alamak, Walikota Fasha Silahkan Maulana duduki Kursi Walikota

Discussion about this post

No Result
View All Result

SMSI

  • Trending
  • Comments
  • Latest

Ditinggal Makan, 90 Juta Uang Raib di Gondol Rampok

24/02/2023

Tolak Rizieq Shihab di Jambi, Ini Yang Dilakukan Aliansi Rakyat Jambi Tentram dan Damai (AUR)

13/12/2020

Pernyataan Pers Gubernur Jambi, Terhadap Hasil Perhitungan Pilkada Provinsi Jambi

11/12/2020

Dosen UNJA Ditemukan Tewas Gantung Diri

19/11/2020

18 Januari Batal Sekolah Tatap Muka, Ini Alasannya

22/01/2021

Mengenal Dr. dr. Hj. Nadiyah Maulana, Sp.OG Rektor Wanita Pertama di Jambi

05/09/2021

Puluhan Masa Geruduk Kantor BWSS, Ini masalahnya

19/08/2020

Anak Tega Bunuh Ibu dan Aniaya Ayahnya Hingga Kritis, Ini Penyebabnya

11/12/2020

Jeff dan Nurul Menyandang Gelar Wakil III Duta Batik Provinsi Jambi 2021

09/11/2021

Pimpin 3 Partai Koalisi, Ramli Thaha Diangkat  Menjadi Direktur Kampanye Pemenangan

06/09/2020

Tingkatkan Kesejahteraan Petani Jambi, Pemerintah Harus Terapkan Aspal Campur Karet

0

Dishub Kota Jambi Berikan Atribut Baru Kepada Jukir Resmi

0

IHSG Tunjukan Tren Kenaikan, FAC Sekuritas: Farmasi Saham Terbaik Dibeli

0

Pegawai RSUD Raden Mattaher Unjuk Rasa di DPRD, Kamaludin Havis: Segera Penuhi Hak Para Medis!

0

New Normal, Bank Mandiri Area Jambi lakukan  Layanan Transaksi Dirumah

0

Pemprov jambi Delapan Kali Berturut Raih Opini WTP Fachrori: OPD tingkatkan kinerja dan laporan keuangan

0


Sisakan 4 calon sekda, Tahapan assessment dilakukan via daring

0

Sudirman, Peserta Pertama Tahapan Wawancara Calon  Sekda 

0
Foto: Rubrik jambi

PUPR Provinsi Gandeng Nakertrans 
Kuatkan Kompetensi Pekerja Konstruksi K3 Bersertifikat

0

PPDB online SMA/SMK, Dewan Minta Disdik Provinsi Prioritaskan Masyarakat Miskin

0

Al Haris Tegaskan Komitmen Dukung Program Tiga Juta Rumah

19/05/2025

Gubernur Al Haris: Tali Tigo Sapilin Pilar Pembangunan Provinsi Jambi

28/04/2025

Al Haris Ikut Nyoblos Ketua RT dan Jadikan Rumahnya TPS

19/05/2025

Al Haris Apresiasi ITB Cetak Pengusaha Muda

19/05/2025

Al Haris Ajak APDESI Sukseskan Program Asta Cita Presiden Prabowo Membangun Desa

19/05/2025

XLSMART Resmi Berdiri, Kekuatan Baru Masa Depan Digital Indonesia

18/04/2025

Sidang Gugatan Perdata Sengketa Tanah Pendi Kembali Tertunda, Kuasa Hukum Pendi Desak Pengadilan Ganti Juru Sita

16/04/2025

Hari Ketiga Lebaran, Gubernur Al Haris Tekankan Kekompakan Antar Bupati/Wali Kota

03/04/2025

Anggota DPRD Provinsi Jambi Imbau Pemudik Berhati-hati di Perjalanan

05/05/2025

Waka DPRD Kota Jambi M Yasir Serahkan Ambulance untuk Masjid Nurul Huda Pall Lima

29/04/2025
  • Beranda
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • SOP
  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
Iklan dan Kerjasama +62 812-7837-3641

© 2020 Rubrik Jambi - Lorong Veteran, RT 04, Kelurahan Bagan Pete, Kecamatan Alam Barajo, Jambi 36129. Developed by Ara.

No Result
View All Result
  • Advertorial
  • Berita
    • Internasional
    • Nasional
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
    • Batanghari
    • Bungo
    • Kerinci
    • Kota Jambi
    • Merangin
    • Muarojambi
    • Sarolangun
    • Sungaipenuh
    • Tanjab Barat
    • Tanjab Timur
    • Tebo
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik

© 2020 Rubrik Jambi - Lorong Veteran, RT 04, Kelurahan Bagan Pete, Kecamatan Alam Barajo, Jambi 36129. Developed by Ara.