• Beranda
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • SOP
  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
No Result
View All Result
Aktual di Era Milenial
  • Internasional
  • Nasional
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik
Aktual di Era Milenial
  • Advertorial
  • Berita
    • Internasional
    • Nasional
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
    • Batanghari
    • Bungo
    • Kerinci
    • Kota Jambi
    • Merangin
    • Muarojambi
    • Sarolangun
    • Sungaipenuh
    • Tanjab Barat
    • Tanjab Timur
    • Tebo
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik
Aktual di Era Milenial
No Result
View All Result
  • Advertorial
  • Berita
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik

Al Haris Apresiasi ITB Cetak Pengusaha Muda

by Nia
19/05/2025
in Advertorial, Berita, Kota Jambi
Reading Time: 2 mins read

 

Rubrikjambi, JAMBI – Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos. MH mengapresiasi Institut Teknologi Bandung (ITB) melalui program One Village One CEO ITB yang bukan saja mencetak sarjana melainkan langsung mencetak pengusaha muda pemimpin suatu perusahaan, yang langsung terjun kemasyarakat melihat pasar atau peluang yang tepat.

Apresiasi tersebut disampaikannya saat Pelepasan Ekspor Komoditas Pinang Desa Binaan IPB ke Bangladesh oleh PT Export Tani Nusantara (Binaan Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim) IPB University, bertempat di Pelabuhan Talang Duku Regional II, Kabupaten Muaro Jambi, Kamis (24/04/2025) pagi.

“Saya sangat mengapresiasi semua pihak yang berpartisipasi dalam pelaksanaan pelepasan ekspor ini terutama ITB, yang telah mendukung dan mensupport penuh yang sudah banyak mencetak sarjana. Tetapi ini lain, mencetak sarjana langsung menjadi seorang pemimpin perusahaan, yang menjadikan membuka wawasan entrepreneur muda, ini tidak mudah,” ujar Gubernur Al Haris.

“IPB tidak hanya mencetak sarjana saja, tapi juga mencetak sarjana sebagai seorang pengusaha. Salah satunya ada perusahaan yang hari ini mengekspor,” lanjutnya.

Dikatakan Gubernur Al Haris, Pemerintah Provinsi Jambi setiap tahunnya menyediakan bea siswa untuk putra putri Jambi yang mempunyai minat belajar ketingkat yang lebih tinggi lagi, hanya terbatas.

“Pemerintah Provinsi Jambi akan mempelajari agar siswa siswi Jambi bisa lebih banyak lagi belajar di ITB, kalau bisa kita 40 orang agar para generasi muda membuka wawasan entrepreneur menjadi pengusaha atau CEO muda yang berani terjun menjadi pengusaha,” kata Gubernur Al Haris.

“Program ITB ini menjadi CEO agar mereka bisa mandiri dan berani spekulasi, berani mengekspor keluar negeri, yang meyakini pasar produk akan laku besar juga berkelanjutan. Ini tidak mudah, harus mempunyai keberanian yang kuat,” sambungnya.

Gubernur Al Haris berharap kepada anak muda Jambi melalui program One Village One CEO ITB akan banyak tumbuh pengusaha pengusaha muda baru nantinya.

“Provinsi Jambi banyak produk-produk yang layak untuk di ekspor, tinggal kita standarkan dengan produk yang lainnya. Provinsi Jambi sebagai penyangga energi di pulau Sumatera ini, dengan banyaknya energi ini kenapa tidak kita kembangkan. Untuk itu perlu adanya CEO-CEO muda yang bisa mengembangkannya dimasa mendatang,” harap Gubernur Al Haris.

“Terima kasih kepada IPB University melalui Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim (DPMA), yang telah melakukan pembinaan kepada PT. Export Tani Nusantara dalam upaya mengembangkan pasar ekspor komoditas unggulan Indonesia, yang dalam rangka perluasan dan pengembangan ekspor dilaksanakan kerja sama dengan Bangladesh,” pungkasnya.

Sementara itu, Rektor IPB Prof. Dr. Arif Satria, SP, MSi menjelaskan bahwa ini merupakan salah satu kesuksesan program IPB dalam menciptakan satu desa satu pengusaha (One Village One CEO).

“Sebelum mahasiswa mengikuti One Village One CEO mereka harus mengikuti pelatihan menjadi CEO. Jadi mahasiswa yang tertarik menjadi pengusaha kita dampingi betul, mulai dari pencerahan, inkubator, sampai produksi,” jelas Rektor IPB.

“Program “One Village One CEO” (OVOC) adalah inisiatif dari IPB University yang bertujuan untuk membangun ekosistem bisnis perdesaan yang terintegrasi hulu-hilir, dengan fokus pada pemberdayaan BUMDes dan pengembangan produk unggulan desa (Prukades). Program ini melibatkan mahasiswa dan tenaga ahli untuk melakukan pendampingan dan pembelajaran di BUMDes, serta fasilitasi lahan, permodalan, teknologi, dan kemitraan pasar. Tujuan utamanya adalah menciptakan pertanian desa yang lebih modern dan berkelanjutan dengan pendekatan berbasis sains, serta mendorong literasi digital bagi petani milenial,” tambahnya.

Sebelumnya Gubernur Al Haris menjamu Rektor IPB (Institut Pertanian Bogor) Prof. Dr. Arif Satria, S.P., beserta rombongan sarapan pagi di Peranginan Rumah Dinas Gubernur. (Adv)

Tags: #Dinas Perkebunan Provinsi Jambi #Gubernur jambi
Share133Tweet83SendShareSend

Related Posts

Advertorial

Sekda Sudirman Apresiasi Wali Kota Jambi Tingkatkan Perlindungan Terhadap Tenaga Kerja

by Nia
03/06/2025
Berita

Ini Usul Dinas Perkebunan Jambi Terkait Kelapa Sawit

by Nia
19/05/2022
Next Post

Pemkab Muaro Jambi Usulkan 2 Lahan Kosong untuk Bangun Sekolah Rakyat

Al Haris Ikut Nyoblos Ketua RT dan Jadikan Rumahnya TPS

Pemkab Muaro Jambi Berikan Nomor Induk Pegawai Bagi Honorer Lulus PPPK

Gubernur Al Haris: Tali Tigo Sapilin Pilar Pembangunan Provinsi Jambi

Al Haris Tegaskan Komitmen Dukung Program Tiga Juta Rumah

Discussion about this post

No Result
View All Result

SMSI

  • Trending
  • Comments
  • Latest

Ditinggal Makan, 90 Juta Uang Raib di Gondol Rampok

24/02/2023

Tolak Rizieq Shihab di Jambi, Ini Yang Dilakukan Aliansi Rakyat Jambi Tentram dan Damai (AUR)

13/12/2020

Mengenal Dr. dr. Hj. Nadiyah Maulana, Sp.OG Rektor Wanita Pertama di Jambi

05/09/2021

Pernyataan Pers Gubernur Jambi, Terhadap Hasil Perhitungan Pilkada Provinsi Jambi

11/12/2020

Dosen UNJA Ditemukan Tewas Gantung Diri

19/11/2020

18 Januari Batal Sekolah Tatap Muka, Ini Alasannya

22/01/2021

Puluhan Masa Geruduk Kantor BWSS, Ini masalahnya

19/08/2020

Anak Tega Bunuh Ibu dan Aniaya Ayahnya Hingga Kritis, Ini Penyebabnya

11/12/2020

Jeff dan Nurul Menyandang Gelar Wakil III Duta Batik Provinsi Jambi 2021

09/11/2021

Pimpin 3 Partai Koalisi, Ramli Thaha Diangkat  Menjadi Direktur Kampanye Pemenangan

06/09/2020

Tingkatkan Kesejahteraan Petani Jambi, Pemerintah Harus Terapkan Aspal Campur Karet

0

Dishub Kota Jambi Berikan Atribut Baru Kepada Jukir Resmi

0

IHSG Tunjukan Tren Kenaikan, FAC Sekuritas: Farmasi Saham Terbaik Dibeli

0

Pegawai RSUD Raden Mattaher Unjuk Rasa di DPRD, Kamaludin Havis: Segera Penuhi Hak Para Medis!

0

New Normal, Bank Mandiri Area Jambi lakukan  Layanan Transaksi Dirumah

0

Pemprov jambi Delapan Kali Berturut Raih Opini WTP Fachrori: OPD tingkatkan kinerja dan laporan keuangan

0


Sisakan 4 calon sekda, Tahapan assessment dilakukan via daring

0

Sudirman, Peserta Pertama Tahapan Wawancara Calon  Sekda 

0
Foto: Rubrik jambi

PUPR Provinsi Gandeng Nakertrans 
Kuatkan Kompetensi Pekerja Konstruksi K3 Bersertifikat

0

PPDB online SMA/SMK, Dewan Minta Disdik Provinsi Prioritaskan Masyarakat Miskin

0

Kominfo Sungai Penuh Terima Penghargaan Tingkat Nasional Dalam Prestasi Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi

11/08/2025

Bupati H M Syukur Beserta Istri, Dikukuhkan Jadi Ayah Bunda Genre Merangin

10/08/2025

Terstruktur dan Sistematis Pelantikan Mabicab, Kwarcab dan Dewan Kerja Cabang Pramuka Merangin

10/08/2025

Bupati H M Syukur Minta Para Pegawai  Berperan Aktif Meriahkan HUT ke-80 RI

05/08/2025

Bupati H M Syukur Sampaikan Ranperda RPJMD 2025-2029

04/08/2025

Bupati H M Syukur Sampaikan Ranperda RPJMD 2025-2029

04/08/2025

Kabupaten Kerinci Sukses Gelar Peringatan HARGANAS ke-32 Tingkat Provinsi Jambi Tahun 2025

01/08/2025

Efisiensi Anggaran Tidak Surutkan Kinerja Pemkot Sungai Penuh

29/07/2025

Wako Alfin Lounching Program Unggulan Pemberian Seragam Sekolah Gratis

28/07/2025

Walikota Sungai Penuh Alfin Foto Bersama Menko AHY di Jakarta.

28/07/2025
  • Beranda
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • SOP
  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
Iklan dan Kerjasama +62 812-7837-3641

© 2020 Rubrik Jambi - Lorong Veteran, RT 04, Kelurahan Bagan Pete, Kecamatan Alam Barajo, Jambi 36129. Developed by Ara.

No Result
View All Result
  • Advertorial
  • Berita
    • Internasional
    • Nasional
  • Bisnis
  • Cerpen
  • Daerah
    • Batanghari
    • Bungo
    • Kerinci
    • Kota Jambi
    • Merangin
    • Muarojambi
    • Sarolangun
    • Sungaipenuh
    • Tanjab Barat
    • Tanjab Timur
    • Tebo
  • Hiburan
  • Hukum
  • Kriminal
  • Opini
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Politik

© 2020 Rubrik Jambi - Lorong Veteran, RT 04, Kelurahan Bagan Pete, Kecamatan Alam Barajo, Jambi 36129. Developed by Ara.